Марципан
Кто из нас не слышал про марципан? Далеко не всем известно, что такое марципан и из чего его делают. Но сейчас мы узнаём всё об этом продукте!
Итак, марципаном называют смесь из протёртого до порошка миндаля и сахарной пудры, доведённую до состояния эластичной массы. Он может быть как самостоятельным десертом, так и входить в рецепты прочих сладостей, а также служить украшением.
Марципан имеет глубокую историю, а связана она с распространением миндаля в начале прошлого тысячелетия. Есть мнение, что придумали его в Италии — во время большого неурожая, когда из всех съедобных припасов остался лишь миндаль. Вскоре люди нашли ему применение — так появились и миндальный хлеб, и пицца с миндалём, из миндаля научились готовить соус к спагетти. Впрочем, первенство изобретения марципана оспаривают также французы.
Сейчас марципан готовят во многих странах, и в каждой он чем-то отличается. В некоторых провинциях Испании в него добавляют орех кедра или лимонную цедру. В Голландии в лакомство помимо миндаля и сахарной пудры добавляют лимонный сок и коньяк.
Впрочем, знающие толк в кондитерском деле люди утверждают – лучший марципан родом из немецкого города Любек. Приготовление его ведётся здесь исключительно по древнему рецепту, подробности которого местные повара не разглашают никому. Возможно, секрет вкуса в том, что помимо сладкого миндаля добавляется ещё совсем немного горького ореха. Но пока все строят догадки, кондитеры Любека продолжают готовить множество видов марципана: с апельсинами, с ананасами, ромом… Главное — не менять пропорции сахара и миндаля. Иначе, это будет уже не марципан.
Несмотря на многовековую историю, марципан всё так же оставляет за собой славу самого изысканного десерта. А ещё это самый желанный подарок на Рождество и День Святого Валентина. А всё потому, что марципан — король среди лакомств!