Сладкие новогодние подарки | Статьи | История кондитерских изделий
История кондитерских изделий
О сладостях
Люди всегда любили побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например – сладостями, выпечкой. Кондитерскими изделиями. Тем более, что история этих лакомств уходит корнями в глубокую древность.
Например, первые конфеты появились в Древнем Египте и Греции. Тогда они представляли собой десерты, приготовленные из мёда и фруктов или фиников. В них добавляли так же и орехи. Конфеты домашнего производства были распространены до самого XX века, их готовили и продавали оптом и в розницу.
Мармелад появился на Ближнем Востоке в начале нашей эры. А вот Европе смогла насладиться вкусом сладостей только в 16 веке, когда из Америки начали привозить дешёвый сахар.
В древности подобные угощения особым разнообразием не отличались, а позволить их себе могли разве что настоящие богачи. Сладости ценились на вес золота, и купцы готовы были отправиться за новыми, диковинными угощениями хоть на край света. К счастью, для современного человека абсолютно не кажется проблемой приобрести любимые кондитерские изделия.
Наиболее активно кондитерское дело (а точнее – искусство) стало развиваться в XV веке в Италии, а до того сладости и кондитерские изделия в Европу поставляли арабы. Да и по сей день страны Ближнего Востока славятся на весь мир своей продукцией, продолжая заниматься древним и полезным делом – торговлей кондитерскими изделиями.
Например, первые конфеты появились в Древнем Египте и Греции. Тогда они представляли собой десерты, приготовленные из мёда и фруктов или фиников. В них добавляли так же и орехи. Конфеты домашнего производства были распространены до самого XX века, их готовили и продавали оптом и в розницу.
Мармелад появился на Ближнем Востоке в начале нашей эры. А вот Европе смогла насладиться вкусом сладостей только в 16 веке, когда из Америки начали привозить дешёвый сахар.
В древности подобные угощения особым разнообразием не отличались, а позволить их себе могли разве что настоящие богачи. Сладости ценились на вес золота, и купцы готовы были отправиться за новыми, диковинными угощениями хоть на край света. К счастью, для современного человека абсолютно не кажется проблемой приобрести любимые кондитерские изделия.
Наиболее активно кондитерское дело (а точнее – искусство) стало развиваться в XV веке в Италии, а до того сладости и кондитерские изделия в Европу поставляли арабы. Да и по сей день страны Ближнего Востока славятся на весь мир своей продукцией, продолжая заниматься древним и полезным делом – торговлей кондитерскими изделиями.
Впрочем, в любой стране и в любое время к профессии кондитера было особое отношение. Ведь производство печенья, пряников, шоколада требовало особых знаний и умений, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кулинарии. Так, например, европейские кондитеры должны были уметь рисовать, чтобы суметь украсить свои изделия.
Кстати, шоколад был особенным десертым, одним из самых популярных в прошлом и позапрошлом веках. В Европу он перебрелся из Мексики. Испанские конкистадоры сразу оценили значимость и вкус этого продукта, и не даром. По сей день продажа шоколада составляет значительную часть всех продаж сладостей.
Вот так, со всего мира современные кондитеры собирали древние, хранимые веками рецепты, усовершенствовали, придумывали новые, творили – чтобы любой человек мог подыскать угощение по себе и насладиться приятным вкусом и ароматом.
Кстати, шоколад был особенным десертым, одним из самых популярных в прошлом и позапрошлом веках. В Европу он перебрелся из Мексики. Испанские конкистадоры сразу оценили значимость и вкус этого продукта, и не даром. По сей день продажа шоколада составляет значительную часть всех продаж сладостей.
Вот так, со всего мира современные кондитеры собирали древние, хранимые веками рецепты, усовершенствовали, придумывали новые, творили – чтобы любой человек мог подыскать угощение по себе и насладиться приятным вкусом и ароматом.