Сладкие новогодние подарки | Статьи | Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка
О сладостях
Пасха – древний христианский праздник, значение которого известно каждому современному человеку, даже не религиозному. А ещё многие полагают, что пасха – это специальный праздничный кекс, который подают в соответствующий день. Однако это не совсем так. Пасха – это подслащённый творог, который прессуют с фруктами и ванилью в специальных формах. А то, что многие с детства привыкли видеть на своих столах в прекрасный веченний день – пасхальный кулич.
Справедливости ради, стоит отметить, что происхождение этого лакомства не вполне христианское. В том или ином виде праздничный хлеб, который пекли весной и по особому рецепту, имел место в большинстве мировых культур. Например, знаменитый «коровай» - символичное подношение славянским божествам плодородия.
В христианстве же традиция «особенного» хлеба началась с апостолов, который по преданию всегда оставляли пустым одно место за своим столом – место предназначалось Иисусу Христу. Перед этим местом клали хлеб с изображением креста, символизирующий Воскрешение.
Пасхальный же кулич – аналог церковного хлеба, выпекаемый в домашних условиях. Причём в греческом православии кулич – совсем небольшой хлебец, в то время как на Руси это всегда был большой, высокий хлеб.
Впрочем, и многие годы христианства в России не до конца избавили от отголосков языческих поверий. Пасхальный кулич «оброс» множеством суеверий и примет. Например по тому, каким выходил кулич, судили не только об умениях хозяйки, но и том, каким будет год – счастливым или несчастным, богатым или голодным.
Кулич никогда не выбрасывали, старались сохранить даже крошки. Иногда кусочки хлеба разбрасывали по полю, считая, что так урожай будет богаче. Пасхальным куличем лечили болезни и недомогания, отгоняли нечистую силу, приманивали в дом удачу и достаток.
Считалось, что пасхальная выпечка может сохраняться очень долго, даже если она не освящена в церкви, но приготовлена с чистой душой и сердцем. А ещё, это очень вкусное угощение из сдобного теста с изюмом, орехами, цукатами и пряностями, которые создают вкус и ощущение настоящего торжества.
Справедливости ради, стоит отметить, что происхождение этого лакомства не вполне христианское. В том или ином виде праздничный хлеб, который пекли весной и по особому рецепту, имел место в большинстве мировых культур. Например, знаменитый «коровай» - символичное подношение славянским божествам плодородия.
В христианстве же традиция «особенного» хлеба началась с апостолов, который по преданию всегда оставляли пустым одно место за своим столом – место предназначалось Иисусу Христу. Перед этим местом клали хлеб с изображением креста, символизирующий Воскрешение.
Пасхальный же кулич – аналог церковного хлеба, выпекаемый в домашних условиях. Причём в греческом православии кулич – совсем небольшой хлебец, в то время как на Руси это всегда был большой, высокий хлеб.
Впрочем, и многие годы христианства в России не до конца избавили от отголосков языческих поверий. Пасхальный кулич «оброс» множеством суеверий и примет. Например по тому, каким выходил кулич, судили не только об умениях хозяйки, но и том, каким будет год – счастливым или несчастным, богатым или голодным.
Кулич никогда не выбрасывали, старались сохранить даже крошки. Иногда кусочки хлеба разбрасывали по полю, считая, что так урожай будет богаче. Пасхальным куличем лечили болезни и недомогания, отгоняли нечистую силу, приманивали в дом удачу и достаток.
Считалось, что пасхальная выпечка может сохраняться очень долго, даже если она не освящена в церкви, но приготовлена с чистой душой и сердцем. А ещё, это очень вкусное угощение из сдобного теста с изюмом, орехами, цукатами и пряностями, которые создают вкус и ощущение настоящего торжества.
Автор: Новогодние сладкие подарки