Вкусный и полезный мед
Вкусная сладость и полезный продукт — всё это о мёде. Есть много версий того, с какого периода люди начали употреблять его в пищу, однако достоверно известно — о лечебных свойствах этого продукта было известно уже с древних времён. Откуда это стало известно? Историки изучали рукописные летописи из далёкого прошлого и нашли в них описание полезного влияния мёда на желудок.
Секрет целебных свойств мёда кроется в его насыщенном составе: здесь и витамины групп B, K, и множество минералов, калий, магний, марганец, медь, йод, железо фосфор, цинк. А ещё мёд легко усваивается организмом и почти не даёт аллергических реакций.
Мало кто знает, но мёд можно применять даже для заживления ожогов и ран — ведь у него превосходные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Именно благодаря им его будет полезно есть при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и многих других заболеваниях.
Исследования свойств мёда показали, что разные его сорта оказывают различными лечебными свойствами. Весенний мёд "исцеляет" почки. При поражениях сердечной мышцы и неврозах - очень хорош степной, лесной мёд из липы и мяты. Горный мёд с лавандой и душицей незаменим при проблемах с дыхательными путями, а вот васильковый, кленовый, как и прочие цветочные, могут отлично взбодрить организм и притом привести в порядок нервы.
Наливая себе в следующий раз чашку ароматного чая, не забудьте достать немного мёда — и пусть чаепитие станет не только приятным, но и полезным!