Грузинский Snickers
Грузинский Snickers, именно так в народе иначе называют традиционную кавказскую сладость чурчхелу. Готовится она из сиропа на основе виноградного сока, а также нанизанных на нить орехов.
Традиция приготовления чурчхелы косвенно связана с виноделием и уходит в глубочайшую древность. До наших дней дошло немало свидетельств того, что древние народы Кавказа готовили этот десерт.
За время существования рецепт экзотического лакомства не раз видоизменялся, так возникло множество его разновидностей: грузинский, имеретинский, гурийский, рачинский, абхазский и мингрельский, причём каждый рецепт даёт продукт, различный по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Впрочем, общие этапы приготовления в любом случае неизменны.
Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:
- Смесь виноградного сока с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до состояния густой консистенции и достижения нужной температуры.
- Нить с нанизанными грецкими орехами опускают в густой сироп и подвешивают на время, пока налипший на орехи сироп не станет плотным. Через несколько часов действие повторяют. И так до тех пор, пока на орехах не накопится слой в 1,5 — 2 сантиметра. С ролью начинки отлично справляется фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.
- Нить с получившейся чурчхелой оставляют подвешенной на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом продукт не должен стать чересчур твёрдым.
- Когда десерт просушится, его кладут в ящики, вперемежку с вощенной или пергаментной бумагой. Через два – три месяца высахаривания чурчхела обретает неповторимый вкус, за который её и обожают не только на Кавказе, но и во всём мире.
Особенность чурчхелы в продолжительном сроке хранения, хотя больше года обычно этот десерт не остаётся, так как её легко можно приготовить во время очередного сезона сбора винограда. Да и кто сможет устоять целый год, когда где-то около тебя хранится такая вкуснятина!